16:39 

Хашима — сны наяву

Chesha
с улыбкой Юры Гагарина
то, что пейзажи Аватара взяты с Желтых гор было круто, но не настолько шокирующе, как существование урбанистического острова-призрака из Inception Нолана, порастающий травой в Восточно-Китайском море на Юге Япониии. 160 метров с запада на восток, 480 метров с севера на юг образуют около киллометра береговой линии, с замкнутым в ней городом призраком. А дальше как у всех покинутых городов - цветущая инфраструктура, тлеющие мосты и шахты.
















Хасима[1], Хашима[2] (端島; в переводе с яп. «пограничный остров»). Имеет прозвище Гункандзима (яп. 軍艦島;), что означает «крейсер», полученное потому, что из-за построек остров с моря напоминает военный корабль.





До того как остров был заселён в начале XIX века, в связи с обнаружением на нем угля, он представлял собой просто обломок скалы, слегка поросший зеленью, на котором гнездились морские птицы и который иногда использовали в качестве временного прибежища лишь рыбаки из Нагасаки и с соседнего острова Такасима.







Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. Изначально это были просто скала в море и остров размером в 1 км², который создали искусственно, когда копали шахты. К 30-м годам XX века Хасима стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле — пять тысяч двести пятьдесят девять человек (1959)[3] при береговой линии острова около 1 км. К 1974 году все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак.











Долгое время посещение острова было запрещено, так японское правительство попыталось обезопасить остров от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.











В настоящий момент посещение острова разрешено, но доступ туристам открыт только к специально оборудованной для безопасного пребывания части острова. Также есть планы по превращению острова в своеобразный музей культуры и быта шахтёров, но для реализации этих планов требуются громадные финансовые вложения (почти все постройки на острове находятся в аварийном состоянии).



+еще один истоник

@темы: хм, осторожно пыль, имаги, inspiration, !!!

URL
Комментарии
2012-08-06 в 17:17 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
уххх... какое интересное место...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

It's a movie. You should do something.

главная