что я думаю про акцию "ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ КОМБИНАТ НА БАЙКАЛЕ. ОНИ ТАКИЕ ПЛОХИЕ"
1. Завод = рабочии места. В регионе полный охуительный пиздец с рабочими местами. Акция не предлагает решения проблем выживания людей в -38С при полном отсутсвии денег еще за пол года до этого. Если поставить современные очистные сооружения (а не продолбать где-то деньги, а потом бросить все как есть) никакой катастрофы не будет.
2. Много кто активно катит бочку на несчастный комбинат, пока через так горячо любимый всеми Байкал готовятся проложить нефтепровод, который нигде не афишируется, но там где живут мои родители все говорят об этом, как о данности и даже планируют свою жизнь в расчете на. Мои друзья из чернозолотистой Тюменской области ржут над фразой "нервущийся нефтепровод" и присылают фотки полыхающей тайги
3. Из-за высокого уровня воды в плотинах ГЭС, Байкал пожирает собственные берега с огромной скоростью, поэтому его уникальная экосистема неуклонно меняется. Например, на севере Байкала есть острова Ярки, которые сдерживают всякий мусор из дельты реки, но с каждым годом они уходят под воду все больше и скоро накопленный веками болотный сор угрохает к чертям существующий баланс. А для того что бы этого не произошло надо сбросить несколько сантимметров воды на Иркутской и Братской ГЭС. На кол-во вырабатываемой электроэнергии такое изменение воды практически не повлияет. Да и, вообще, местные жители привыкли к экономии электроэнергии: вот уже лет 12 на том же свере Байкала все лето с 13:00 до 17:00 отключают электричество, везде кроме больниц, 5 дней в неделю. История с этими островами продолжается уже лет пять, а последние 2 года в оч жесткой форме, но о ней гринпис почему-то не рассказывает.
Так что мое личное мнение: целюлозный комбинат - развод для приезжих и хрен знает какую цель приследуют организаторы этой акции (или деньги на очистные уже продолбаны).