Прозрачная стая мыльных пузырей грезит взлететь над главным стадионом Игр 2012 года. И если уж не заменить собою большой олимпийский факел, то спроецировать его изображение на свою поверхность. Ещё это цифровое облако скроет внутри смотровую площадку и сыграет роль гигантского парящего экрана. А питаться оно должно усилиями множества людей.
"Облако" (
The Cloud) — это предприятие, продвигаемое международной командой архитекторов, дизайнеров и инженеров, включающей одну из известных лабораторий Массачусетского технологического института — MIT SENSEable City Lab. Проект The Cloud попал в шорт-лист претендентов на победу в конкурсе на лучшее украшение олимпийского парка, объявленном мэром Лондона Борисом Джонсоном (Boris Johnson).
это интерактивная смотровая башня с пузырями зависшими в воздухеОдним из них стремится стать "Облако": три прозрачные башни, увенчанные хаотичным нагромождением больших и малых пузырей, формирующих и обзорную площадку, и уходящий ввысь мини-парк, и мегаэкран, который должен быть виден издалека.
Инициаторы "подъёма Облака над Лондоном" говорят, что мысль о скоплении обитаемых пузырей "проросла" из работ немецкого дизайнера аргентинского происхождения Томаса Сарачено (Tomas Saraceno), который не раз строил надувные скульптуры и инсталляции из тонкой прозрачной плёнки.
Во всех случаях замысел предусматривал взаимодействие объекта и зрителей, которым предлагалось погрузиться в сооружение, а то и полазить по его извилистым и запутанным стенкам, словно "полетать" в облаках. Одна из конструкций Сарачено попала в этот клип.
Одним из интригующих моментов проекта является многофункциональность "облачных пузырей". Они должны выступать не только в роли смотровой площадки. Часть поверхности займут огромные экраны, на которые может выводиться самая разнообразная информация.
Экраны не помешают обзору со смотровой площадки. Ведь построить их инженеры намерены из армии светодиодов, распределённых по поверхности прозрачных пузырей. Потому выводимые изображения можно будет видеть как с улиц города, так и изнутри башни.
Памятуя о модной интерактивности, авторы "Облака" говорят, что его можно превратить в своего рода барометр интересов и настроения города. В таком случае на экранах сооружения отразятся запросы лондонцев в поисковой системе Google, связанные с Олимпиадой. Наконец, на бока сооружения можно вывести увеличенное изображение олимпийского огня.
Этот непрерывный поток информации, полагают архитекторы и художники, как раз и должен составить основное впечатление от башни. Именно поэтому сама конструкция сделана максимально прозрачной. Зрители, при толике воображения, должны увидеть в ней не скучные пластик и сталь, а "цифровое облако, летящее над городом".
Гарантия построения прочной конструкции, столь эфемерной на вид, — присутствие в команде солидных компаний, обладающих соответствующим опытом. Среди партнёров MIT и ряда архитектурных студий, вовлечённых в "Облако", — британская Arup, ранее принимавшая участие в инженерной разработке целого ряда весьма примечательных объектов: тот же центр водных видов спорта Water Cube в их числе.
Буквально летать эти прозрачные пузыри, впрочем, никто не заставит — они должны вознестись над землёй на плечах трёх не менее "воздушных" на вид башен. Это будут очень тонкие ажурные конструкции, удерживаемые от опрокидывания системой стальных тросов. Приём напоминает вантовый мост, поставленный вертикально. Внутри первой из башен разместится широкий винтовой пандус, во второй — лестница, а в третьей — лифтовые шахты.
За данную часть проекта отвечает немецкий инженер Йорг Шлайх (Jörg Schlaich), специалист по крупным несущим конструкциям. Он принимал участие в разработке ряда стадионов (а именно — проектировал их гигантские крыши), и он же известен по постройке нескольких изящных смотровых башен, в частности Killesberg tower в Штутгарте.
Хотя понятно, что высотная галерея из полимерных пузырей будет опираться на решётчатые башни, инициаторы проекта мечтают добиться визуального эффекта, будто это "Облако" свободно висит в небе, а вниз с него спускаются "нити" словно дополнительные стволы у дерева баньян, которое за счёт воздушных корней, непрерывно спускающихся вниз и достигающих грунта, а затем разрастающихся, способно превратиться в подобие рощи.
________________
Энергия шагов
Но самый парадоксальный энергетический замысел связан с уже упоминавшимися лифтами. При движении вниз они должны генерировать электрическую энергию. Но какой в этом смысл, если вверх пойдёт аналогичный транспортный поток?
Оказывается, авторы башни взывают горожан и туристов к экологической сознательности, равно как к их стремлению к здоровому образу жизни. Взамен привычной по многим смотровым площадкам, музеям и галереям схемы "вверх на лифте — вниз по лестнице (пандусу)" — разработчики The Cloud предлагают перевёрнутый принцип: пеший подъём вверх и лифтовый спуск вниз. Таким образом, посетители "Облака" будут заряжать его своими шагами.
Эта связь людей и строенной башни, считают архитекторы и инженеры, должна подчеркнуть необычность строения, его стремление раствориться в небе и растворить границы между творением художника и зрителями.
Благодаря прозрачным сферам гуляющие туристы будут визуально оживлять "Облако", вывод сообщений из Интернета сделает широкие массы соавторами интерактивного представления, ну и "пешеходная энергетика" тут в масть. Как и призыв собирать пожертвования по доллару. Ведь усилиями многих людей и вправду можно создать что-то впечатляющее.подробнее и со всеми ссылками на
здесь