ДВА ПРИДУРКА С ХЕКСЕНХАММЕРОМbeauty-n-beast.livejournal.com/165610.html?#cut... много букав, но меня заинтересовало
краткий перезказ: два человеко-урода, устав от того что им не дают реализовать свои маниакальные потребности, выпустили в идеологическую поддержку книгу-руководство по отлову и каранию ведьм для чайников. Собственно, церковь их не оценила и книгу осудила, зато политическая и финансовая выгода для светских властей оказалась слишком явной. Так что книжка стала популярна в свете, а инквизиторы присели в тихом офиге.
Тем временем "охота на ведьм" записанная благодарными потомками на счет инвизиции, на деле проводилась гражданами с самоучителем, без особого вмешательства духовенства.
______________________________________
цитаты конспектом:
читать дальшеСреди множества заблуждений, бытующих относительно целей, задач и средств инквизиции, одно из самых глубоких касается книги, известной, как «Malleus Maleficarum» или «Hexenhammer» - «Молот ведьм» (Кёльн, 1487).
<...>
Католическая церковь никогда официально не признавала эту книгу.
В 1490 году «Молот ведьм» был осужден инквизицией.
Подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды.
Протестантские страны в этом деле сильно обгоняли католические.
<...>
Как нарочно, в начале XVI века появились и широко размножились «секты колдовского типа», в ритуалах которых важное место занимали колдовские обряды. Мы сегодня простодушно смешиваем охоту за ведьмами-одиночками с групповыми арестами раскольников и отступников. Которых раньше брали бы по обвинению в ереси, а теперь – хватали пачками, как колдунов. Это еще больше запутывает статистику «охоты на ведьм», делая ее окончательно некорректной. Не все там были такие уж ведьмы. Тамплиерам в свое время тоже черт-те что предъявили, лишь бы от них избавиться…
И тут очень к месту оказался «Молот». Изданный в 1487-м, к началу следующего века он был достаточно растиражирован, популярен и всячески одобрен «ведущими специалистами», чтобы крепко жахнуть по кому попало.
Книга двух почтенных профессоров теологии Крамера и Шпренгера предлагала реально сногсшибательную методику отработки доказательной базы для обвинений в колдовстве. При желании и упорстве, хексенхаммером можно было ошарашить кого угодно.
Вдобавок, в «Молоте» была расписана схема процесса по обвинению в колодовстве – с указанием, как обходить возможные юридические казусы. Вооружившись этой книгой, любой сеньор, имевший право гражданского суда, мог успешно приговаривать ведьм без сторонней юридической и теологической помощи. Сколько ни называй «Молот» «руководством для инквизиторов», де-факто книга развязывала руки именно светским охотникам на ведьм.
Более того, «Молот» наконец-то подвел теоретическую базу под гражданскую «охоту». Попросту, Крамер и Шпренгер доказали, что ведьмы - «враги народа», вредители.
Это было самое главное: «Молот» предлагал трактовать колдовство как «малефициум», т.е. вредительство. Согласно «Молоту», колдовство оказывалось преступлением особой тяжести не только с духовной, но и со светской точки зрения. И даже раскаявшаяся ведьма, о которой доказано, что она не может считаться упорной и закоренелой преступницей, должна быть казнена.
Революционное предложение Крамера и Шпренгера сразу нашло множество приверженцев, и в конечном итоге получило одобрение Латеранского собора (1514). Соответствующим образом было исправлено светское законодательство большинства европейских стран, включая те, где уже упразднили инквизицию. Колдовство и ведовство стали исключительным видом преступления (crimen exeptum).
Инквизиция оказалась формально и реально отодвинута на второе место в «охоте на ведьм». И хотя она действительно имела поручение расследовать случаи сговора с нечистой силой, это за нее прекрасно делало практически любое светское правительство. Доходило до смешного (если бы не было так страшно) - к концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьезные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве.
<...>
Да, инквизиция не была «белой и пушистой» нигде и никогда. Даже самый мягкий ее приговор – церковное покаяние, - мог напрочь отравить человеку жизнь и погубить его репутацию. Только давайте помнить, что оправдавшихся было много, и казненных ложных доносчиков – тоже.
Такой вещью, как «тайна следствия», и самим принципом защиты свидетелей мы обязаны именно инквизиции.
@темы:
осторожно пыль!,
!!!,
библиотека