скачки там все-таки есть.
фото с наездникамиКоролевские скачки в Аскоте – третье, после регаты на Темзе и выставки цветов в Челси, значимое мероприятие лондонского светского сезона. Королевский Аскот является спортивным состязанием и светским раутом примерно в равной мере. И именно это каждый раз привлекает на скачки более 300 тысяч человек.
Скачки в Аскоте – мероприятие особое, с традициями. Да и как может быть иначе, если место для бегов выбрала в 1711 году Анна Стюарт . Во время конной прогулки по Виндзорскому лесу она заметила пустошь, которая показалась ей пригодной для проведения скачек. 11 августа состоялся первый в истории Аскота забег, в котором участвовало семь наездников.
читать дальшеПосле смерти королевы Анны в 1714 году, скачки на протяжении 30 лет не пользовались успехом у знати и зрителей, были обделены благосклонностью правивших в те годы королей: Георга I и его сына Георга II. Популярность соревнования жокеев и их скакунов начали набирать благодаря Вильяму-Августу, второму сыну Георга II. Будучи человеком деятельным, он создал в Виндзорском лесу прекрасный конезавод, выставляя своих лошадей в Аскоте. И именно Вильяму-Августу, герцогу Кумберлендскому, принадлежал легендарный скакун Эклипс, который не потерпел ни единого поражения за 23 года участий в забегах.
Георг, принц Уэльский, стал следующей значимой фигурой в развитии Аскота. С юных лет он тратил огромные суммы денег на лошадей и ставки, а его жокей Сэм Чифни слыл большим мастером своего дела.
Георгу IV, вступившему на престол в 1820 году, Аскот обязан многими традициями, соблюдающимися и по сей день. В частности, именно он впервые появился на скаковой дорожке, управляя конным экипажем перед открытием скачек, а теперь это неотъемлемая часть торжественного открытия скакового дня: королевская семья прибывает в карете, сопровождаемой конной гвардией.
При королеве Виктории скачки пользовались огромной популярностью и стали одним из главных общественных событий года. Важную роль для Аскота в те времена играл лорд Бентинк. С 1945 года королева Елизавета II не пропустила ни одних скачек в Аскоте, а с 1952 года в соревнованиях обязательно принимали участие королевские скакуны.
Последние несколько лет скачки проводят в течение пяти дней, вместо традиционных четырёх. Причиной этому послужило празднование 50-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II, в честь чего и было решено продлить соревнования на один день, что с восторгом приняла публика.
С 1945 года Ее Величество Елизавета II не пропустила ни одного соревнования. С 1952 года она каждый раз выставляет на скачки собственных лошадей. Кроме того, до исполнения ей 60 лет она принимала парады верхом, облачившись в форму полковника подшефного полка.
В Аскоте выступают лошади от двух лет на дистанции от 1 мили (около 1 600 м). Мероприятие начинается во второй половине июня и длится пять дней, самый решающий из которых – четверг, когда лучшие жокеи и скакуны соревнуются за Золотой кубок, самую почетную награду в английском конном спорте.
Но скакуны на дистанции - не единственное, чем можно полюбоваться в этот день. Ведь его традиционно именуют Lady‘s Day, и неспроста. В каждый из пяти дней скачек дамам предписывается приходить в новой шляпке, но в четверг шляпка должна быть такой, чтобы окружающие вообще забыли о том, что творится на скаковой дорожке.
Недаром это мероприятие называют еще негласной выставкой дамских шляпок.
allday.ru еще фото