За спасение мира от ядерной войны награжден российской полковник в отставке Станислав Петров. Этой ночью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке от имени Международной общественной организации ему была вручена хрустальная статуэтка: рука, которая держит Земной шар.
За что награжден российский офицер:
Обычным воскресным сентябрьским днем 83-го мир оказался на пороге ядерной войны. Миллионы людей в России и Соединенных Штатах узнали об этом лишь спустя 20 лет. Холодная война к этому времени уже давно стала частью истории, когда были рассекречены документы, и мир узнал, что спасением тогда был обязан простому офицеру советской армии Станиславу Петрову.
читать дальшеНо вернемся в те дни начала восьмидесятых. СССР и США находилась на пике противостояния. Ракеты с ядерными боеголовками стояли в полной готовности и были готовы в любую секунду поразить цель. Подводные лодки, гонка вооружений. Суперсовременные средства противовоздушной обороны. Вечером 25 сентября 1983 года 44-летний полковник Петров заступил на дежурство. Он служил в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении в Серпухове-15, это недалеко от Москвы. Годом ранее здесь была принята на вооружение последняя новинка советских разработчиков: Космическая система раннего предупреждения. Смена началась как обычно. Ничто не предвещало беды, когда ближе к ночи автоматика зафиксировала запуск с территории США пяти межконтинентальных баллистических ракет с десятью ядерными боеголовками каждая. Смертоносный груз с огромной скоростью приближался к СССР. Нервы были на пределе. На принятие решения оставались считанные минуты. По инструкции в случае ракетного нападения дежурный был обязан немедленно поставить об этом в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. Петров снимает трубку телефона прямой связи с командованием и объявляет тревогу ложной. Несколько мгновений хватило профессиональному военному, чтобы оценить ситуацию. Все пять ракет стартовали из одной точки. Да к тому же для начала ядерной войны всего пять ракет - это слишком мало. Он решает, что произошел сбой в системе и игнорирует показания автоматики. Последующее расследование постановило, что он оказался прав. Солнечный свет отразился от высотных облаков и засветил датчики спутника. Позднее в космическую систему внесли соответствующие изменения. В СССР Петрова не наградили, но и не наказали. Получая сегодня в Нью-Йорке награду, простой советский офицер Станислав Петров, спасший мир от катастрофы, сказал, цитирую, - Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим. Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".
Бывший министр обороны России Игорь Родионов высоко оценил поступок полковника в отставке Станислава Петрова, которому на церемонии в штаб-квартире ООН была вручена награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира" как "человеку, предотвратившему ядерную войну". Свое мнение И.Родионов высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщается, в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", подполковник С.Петров принял решение не обращать внимание на показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая. Он объявил тревогу ложной и оказался прав Выяснилось, что произошел сбой системы оповещения. "Если эта информация соответствует действительности, это на самом деле неординарный поступок, требующий мужества, воли и решительности", - сказал И Родионов. "Суть в том, что ни в какие статьи, инструкции, уставы и документов все возможные варианты развития событий не втиснешь, все зависит от того, какого человеческого качества офицеры несут дежурства, - отметил он. - Если все это на самом деле так, то этого человека надо было давно наградить Звездой Героя Советского Союза". "Он правильно сделал вывод, что не может быть массированного ядерного нападения пуском 5 или 10 ракет", - заметил И.Родионов. В целом, по его мнению, необходимо "отказаться от ядерного оружия, запретить его во всем мире".
@настроение:
... много ли ещё чего...